KUMPULAN RESEP KUE

Written By Aina cell on Wednesday, 22 June 2011 | 12:35:00

Tak lengkap rasanya merayakan Lebaran tanpa menyiapkan kue kering. Keranjang Nanas ini punya citarasa seperti nastar, tapi dengan penampilan baru.


Bahan kulit:
200 gr butter
70 gr margarin
40 gr gula halus
4 kuning telur
20 gr susu bubuk
400 gr tepung terigu
½ sdt garam

Bahan selai nanas:
1 kg daging buah nanas, haluskan/parut
400 gr gula pasir, atau sesuai selera
75 gr unsalted butter

Cara membuat:
1. Buat selai: masak nanas sampai airnya berkurang, tambahkan gula, aduk terus sampai 1/2 kental. Tambahkan butter, aduk terus sampai kental.
2. Kocok butter, margarin, dan gula halus hingga rata, tambahkan kuning telur, garam, susu bubuk, dan tepung terigu sambil diaduk rata.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan ke dalam cetakan keranjang, isi dengan selai nanas. Buat tali menyilang di atas keranjang.
4. Tata di atas loyang, panggang di suhu oven 150 derajat Celcius selama 15 menit. Keluarkan dari oven, olesi dengan kuning telur 2-3 kali, pangggang lagi sampai matang.

Untuk 1250 gram

==========================================================================

Hidangan bento ala Jepang memang menjadi favorit siapa saja. Chicken egg roll, misalnya, anak-anak pasti suka! Bikin sendiri, yuk.

Bahan:
1 lbr kulit ngohiong (kulit kembang tahu)
250 gr udang kupas, cincang halus
75 gr tepung terigu
2 bh putih telur
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm daun bawang, cincang
1 sdt lada
1 sdm sake
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Gunting kulit ngohiong menjadi 4 lembar ukuran 14 x 20 cm, sisihkan.
2. Campur udang, tepung terigu, putih telur, gula pasir, garam, merica, lada, sake, dan minyak wijen, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi empat bagian. Sisihkan.
4. Taruh satu bagian adonan pada tiap lembar kulit ngohiong. Gulung sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan tepung terigu.
5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
6. Panaskan minyak, goreng udang gulung hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
7. Potong serong 1 cm. Sajikan.

Tips
* Sake mirip mirin, hanya saja warnanya lebih terang dan rasanya tidak manis. Untuk memasak sebaiknya beli sake khusus masak. Dijual dalam kemasan botol.

Untuk 6 orang

================================================================================

Kastengel ini agak sedikit berbeda dari kue kastengel yang lainnya karena di dalamnya terdapat bahan baru yaitu oregano. Mau tau bedanya lagi? Mari kita coba Resep Kastengel Oregano yang satu ini.

Resep Bahan Kastengel Oregano :

150 gram margarin
1 kuning telur
1 sendok teh oregano, cincang halus
100 gram keju edam, parut
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
1 kuning telur untuk olesan
30 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat Kastengel Oregano :

Kocok margarin 30 detik. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan oregano. Aduk rata.
Masukkan keju edam. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Pulung adonan memanjang. Potong panjang 5 cm.
Letakkan di loyang yang doiles margarin. Oles dengan kuning telur. Tabur dengan keju cheddar parut.
Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.

Untuk 260 gram

Tips : Adonan kastengel selain dipulung dan dipotong-potong dapat juga dicetak dengan cetakan persegi panjang.

Selamat mencoba


=============================================================================
Nastar


keju merupakan jajanan yang banyak dipakai untuk menjamu tamu. Apalagi pada saat lebaran, natal dan tahun baru. Sebagian besar para penjamu menyediakan nastar keju untuk menjamu para tamunya. Kue dengan bahan dasar keju ini rasanya sangat gurih enak dan hm…

Resep Bahan Nastar Keju :

175 gram margarin
3 kuning telur
150 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
1 kuning telur untuk olesan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)
25 gram keju cheddar, parut untuk taburan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)

Selai nanas :

1 buah nanas, parut
125 gram gula pasir
5 butir cengkih
3 cm kayu manis

Cara membuat Nastar Keju :

Selai nanas : parut nanas, masak bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga mengering, angkat.
Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan.
Kocok margarin hingga mengembang, masukkan dan terus kocok hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Ambil 1 sendok teh adonan. isi dengan selai nanas, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak, olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
Panggang dalam oven dengan temperatur 160° selama 15 menit hingga matang.
Dinginkan, setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk 400 gram



Molen Pisang Keju
==============


Bahan :
Adonan kulit I:
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak sayur
40 gr mentega (butter)
45 gr margarin
Adonan kulit II :
200 gr tepung terigu protein tinggi
35 gr gula bubuk
1 sdm Custard powder
80 ml air
80 gr margarin
Isi :
6 buah (850 gr) pisang raja yang tua dan manis, buang ujungnya potong melintang
5 cm,
250 gr keju cheddar, potong-potong melintang 5 cm, untuk diselipkan ditengah
pisang.
olesan :
1 butir kuning telur, kocok asal aja.

Cara membuat :
- adonan kulit I : aduk tepung terigu, minyak sayur, mentega, dan margarin
hingga menjadi butiran (spt membuat kulit pie gitu sodara-sodara ! ), lalu
uleni hingga menjadi adonan liat, diamkan lk. 20 menit.
- Adonan kulit II : Aduk semua bahan kering dengan spatula atau palet hingga
rata, buat lubang ditengahnya tuang air dan margarin kedalamnya, aduk lagi
hingga menjadi butiran, trus uleni hingga menjadi adonan liat.
- Gilas adonan I hingga berukuran 10 x 15 x 1/2 cm (ya kira-kiralah gitu
ngukurnya Non...)
- Gilas adonan II hingga berukuran 20 x 30 x 1/2 cm
- taruh adonan I ditengah adonan II, lipat bentuk amplop, gilas lagi hingga
ukuran 20x30x1/2 cm
- lipas lagi spt huruf S (3 tekukan gitu jek.....), gilas lagi keukuran sama dg
diatas (SDA), ulangi proses ini 2 kali lagi (mo bilang 3 kali takut pada
protes...he..he..he....)
- terakhir gilas adonan menjadi ukuran 35x25x1/2 cm, potong-potong ukuran 4 x 5
cm.
- isi tiap potongan dengan sepotong pisang yg sudah diselip-selipin keju
batangan, lipat spt amplop.
- taruh molen dalam loyang tipis yg sudah dioles mentega, trus oles
permukaannya dengan kuning telur, panggan hingga matang (suhu oven lk. 180'c,
kira-kira 45 menit atau sampai bau haruuummm....).
- angkat, dinginkan, sajikan.
=============================================================================

Bagelen Kering

Bahan:

10 buah roti manis bundar kecil
Olesan, kocok rata:
150 g margarin
75 g gula bubuk
¼ sdt vanili bubuk

Cara membuat:

Belah membujur tiap roti menjadi dua.
Olesi bekas belahannya dengan bahan Olesan hingga rata.
Taruh di atas loyang datar. Panggang dalam oven panas 160 C selama 20 menit
hingga kering. Angkat.
Dinginkan. Satukan roti kembali. Sajikan.
Untuk 10 buah
===========================================================================
Bakpau dapur Weilbach



Bahan :
500 gram terigu untuk membuat Roti
50 gr gula pasir
1 bungkus ragi segar
300 cc air dingin
Backing powder secukupnya
Minyak sayur secukupnya (bisa juga pake mentega putih 50 gr)

Cara membuat:
Campur dalam satu wadah, terigu, gula pasir, backing powder dan ragi.
Tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
Masukan sedikit demi sedikit minyak sayur,..terus uleni sampai adonan tidak
lengket ditangan.
Tutup wadah dengan lap basah bersih. Diamkan adonan minimal 40 menit, hingga
adonan mengembang.
Setelah mengembang, kempiskan adonan, lalu mulai ambil sedikit2 dan isi dengan
isi bakpau yang sudah disiapkan.
Alasi adonan yg sudah dibentuk dengen kertas roti.
Diamkan adonan yg sudah dibentuk selama kurang lebih 10-15 menit.
Bersamaan dengan itu mulai panaskan kukusan.
Setelah itu kukus bakpau hingga matang.

Untuk Isi bakpau asin,... bisa memakai isi bacang yg pernah diposting dulu.
Bahan Isi:
Bawang bombay--- cincang halus
Bawang putih-----cincang halus
Daun bawang---cincang halus
Kecap manis
Merica
Garam
sedikit gula
Bumbu china (disini namanya China W├╝rzmischung) kalo diindo katanya namanya
Ngohiang??
Hoisin Sauce (bila suka)
Bumbu China dan hoisin sauce bisa dihilangkan dan diganti dengen saus tiram.
Tepung tapioka yg sudah diencerkan dgn sedikit air.

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.. masukan cincangan
daging..... tumis terus hingga daging matang.
masukan bawang daun dan bumbu2 lainnya..... tumis hingga semua bumbu tercampur
dan daging matang.... cicipi..kalo kurang sesuatu silahkan ditambah2..terakhir
kentalkan adonan dengan larutan tapioka.

Untuk bakpau isi manis, bisa pakai kacang merah bisa pake kacang hijau .
untuk membuat bakpau isi manis, pada bahan kulit tambahkan 25 gr gula pasir.
Bahan lain dan cara membuatnya tetap sama.
Bahan isi:
200 gr kacang hijau atau kacang merah yg sudah direndam dulu.
150 gr gula pasir (kalo suka manis silakan ditambah gula lagi)
Minyak sayur secukupnya.

Cara membuat:
Rebus kacang sampai empuk,..kemudian angkat lalu haluskan.
Panaskan sedikit minyak sayur, masukan kacang dan gula pasir... aduk2 dan terus
masukan sedikit2 minyak sayur sampe adonan "pas" sudah menyatu, halus dan tidak
terlalu lengket.
Angkat dan diamkan bbrp saat kemudian isikan kedalam adonan bakpau..
 =======================================================================
BARONGKO

BAHAN :
10 buah pisang kepok matang
65 gram gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT:
1. Potong-potong pisang lalu masukkan dalam blender.
2. Campurkan gula pasir, santan, garam, dan telur lalu
haluskan.
3. Sendokkan adonan ke daun pisang, sematkan lalu
kukus selama 25 menit

===============================================================
Bika Ambon:

Bahan:
5 kning telor ayam, kocok lepas
200gr gula pasir
1 sdm susu kental manis
1 sdt vanili bubuk
150gr tepung sagu obie
1 sdm mentega, lelehkan
25 gr almond keping siap pakai
25 gr keju chedar parut

Rebus hingga mendidih:
750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut
10lbr daun jeruk purut
5lbr daun pandan simpulkan

Adonan Biang:
1 sdt ragi butiran instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
3sdm gula pasir

Caranya:
Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang
sishkan
- Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental,
vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama
30menit, sishkan
- Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume
75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga
1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat
martabak manis)
- Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan
berlubang-2. Angkat.
- Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven
menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan.
angkat.
- Lepaskan kue dari cetakan, sajikan

=====================================================================
BOLU KUKUS



Bahan:
4 btr kuning telur
2 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu (cap kunci biru/segitiga biru)
1 sdt  baking powder (optional)
1 sdt  TBM/SP (optional)
175 cc  Sprite
pewarna merah dan hijau

Caranya:
Kocok gula & telur hingga mengembang, masukkan TBM atau SP, kocok lagi hingga kental.
Masukkan tepung yang sudah diayak bersama dengan baking powder, aduk dengan sendok kayu, tuang sprite sedikit demi sedikit hingga habis. ambil sebagian adonan, beri pewarna.
Tuang adonan putih 3/4 penuh dalam cetakan bolu kukus yg sudah dialas kertas, tuang lagi adonan warna. Kukus dalam dandang yang sudah banyak uapnya selama 20 menit, jangan dibuka-buka. Tutup dandang jangan lupa dilapis serbet bersih, supaya uapnya tidak menetes
==========================================================================
Brownies


Bahan:
100 gr Mentega tawar
100 gr Dark cooking chocolate
150 gr gula kastor
2 btr telur
1 sdt Vanili
100 gr terigu
1/2 sdt garam
100 gr almond slice.
caranya:
- potong-potong dark cooking chocolate, lelehkan bareng mentega dg api kecil. (asal leleh aja jangan sampai mendidih, kalau perlu ditim atau pakai panci yg bawahnya tebal).
- tuang kedalam wadah yg telah berisi gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata dan agak dingin.
- masukkan telur, aduk asal rata, tuang juga terigu aduk lagi.
- terakhir campurkan almond slice, sisakan sedikit u/ taburan.
- tuang adonan kedalam loyang, taburi sisa almond. panggang dlm oven hingga matang.
- potong-potong, sajikan.

===========================================================================
Donat Goreng Isi Kacang Hijau

Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan
250 gr tepung terigu
5 gr yeast instant
2 btr kuning telur
1 btr putih telur
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
2 sdm mentega
Garam secukupnya
Minyak goreng
Bahan Isi:
75 gr kacang ijo, kupas, cuci bersih, rendam 4 jam
75 gr gula pasir
50 ml santan kental
Garam secukupnya
Daun pandan
Cara membuat:
Adonan donat: Campur terigu, garam, susu, yeast instant, telur, aduk rata.
Masukkan kentang dan mentega, uleni sampai kalis
Biarkan mengembang ± 15 menit.
Bentuk bulatan-bulatan dan timbang masing-masing ± 20 gr, sisihkan.
Adonan isi: Kacang ijo yang sudah direndam kukus sampai empuk, lalu blender
dengan santan.
Campur adonan kacang ijo dengan gula, garam, daun pandan, aduk rata. Lalu
masak dengan api kecil sampai kental, biarkan dingin.
Setelah dingin dan bisa dipulung, pulung adonan isi jadi ± 12 bulatan.
Penyelesaian: Bulatan adonan donat dipipihkan, lalu isi dengan adonan isi
kacang ijo, tutup dengan adonan donat lagi, bentuk jadi bulatan pipih.
Goreng di minyak panas sampai kecoklatan, angkat. Hidangkan.
==========================================================================
KUE LUMPUR KUKUS

bahan:
1.santan kental 800 cc.
2.daun jeruk purut 5 lbr.
3.daun pandan 2 lbr.
4.garam 1/2sdt.
5.telur 3 btr.
6.kentang kukus haluskan 300 grm.
7.tepung terigu 225 grm.
8.gula pasir 225 grm.
9. coklat bubuk 1sdm.

Cara membual:

1.didihkan santen dgn daun jeruk,pandan,garam.sisihkan.
2.kocok telor dan gula hingga mengembang,masukkkan kentang halus,aduk
rata.tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.tambahka
terigu,adu rata.
3.bagi adona jd 2 bagian.masing-2 beri pewarna kuning,dan coklat
bubuk,aduk rata.
4.panaskan cetakan kue talam atau bika ambon yg telah di olesi mentega
dlm kukusan,tuang adonan kuning hingga 3/4 penuh,beri adonan
coklat.kukus hingga matang.
ulangi hal sama secara bergantian hingga adonan habis,angkat hidangkan
=========================================================================
PIZZA GULUNG APEL

BAHAN :
359 gram tepung terigu
1 bungkus ragi instan
200 ml air
2 sendok makan minyak zaitun
ISI :
150 gram daging giling
250 gram apel, iris kasar
1/4 sendok teh oregano
1/4 sendok teh thyme
garam dan merica secukupnya
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 sendok makan tomat pasta
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus cabai
100 gram keju mozarella, potong kotak kecil
2 sendok makan minyak untuk menumis


CARA MEMBUAT :

Isi: Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan oregano, thyme, garam, merica, pasta tomat, saus tomat, saus cabai, dan apel. Aduk hingga rata. Sisihkan.

Untuk kulit. Campur bahan kulit. Uleni hingga kalis kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit hingga mengembang.

Kempiskan adonan lalu giling hingga tebalnya menjadi 1/2 cm. Rapikan tepinya.

Taruh adonan isi di atas lembaran adonan, taburi dengan potongan keju mozarella kemudian gulung. Iris setebal 1 - 1 1/2 cm.

Tata di atas loyang. Oven hingga matang

Untuk 15 potong
==========================================================================
Martabak Manis/Terang Bulan

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:

Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis

Cara Membuat:
Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih,
sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke
dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut,
masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan
kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke
dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian
luarnya menjadi kecoklatan.
Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul
dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan
kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong

===========================================================================Onde-onde

BAHAN BIANG :
10 gram tepung kanji
50 ml air

BAHAN KULIT :
75 gram gula pasir
475 ml air
500 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
150 gram wijen
minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI :
500 gram kacang hijau kupas
200 gram gula pasir
2 sendok makan tepung ketan
1/2 sendok teh vanili

CARA MEMBUAT :
1. Buat biang, panaskan air lalu tuang ke
   tepung kanji aduk hingga mengental.
   Masukkan ke dalam tepung ketan sambil
   diuleni.
2. Buat kulit, rebus air dan gula pasir
   sampai mendidih. Panas-panas masukkan
   ke dalam tepung ketan sambil diuleni
   hingga kalis. Timbang masing-masing
   20 gram.
3. Buat isi, rendam kacang hijau selama 3
   sampai 4 jam lalu kukus selama 45 menit.
   Blender bersama gula dan vanili. Tuang
   ke dalam wajan lalu masak dengan
   menambahkan tepung ketan. Aduk sampai
   menjadi seperti dodol.
   Timbang masing-masing 15 gram.
4. Pipihkan kulit lalu masukkan isi,
   bulatkan lagi, kemudian celup dalam
   air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng
   sampai kuning kecokelatan dan matang.

Untuk 25 buah.

S E L A M A T M E N C O B A "NOEY LAB"

Ditulis Oleh : Aina cell ~Noey Lab|Tips Kesehatan dan Kumpulan Skripsi Terbaru

Noey Lab Anda sedang membaca artikel berjudul KUMPULAN RESEP KUE yang ditulis oleh Noey Lab|Tips Kesehatan dan Kumpulan Skripsi Terbaru yang berisi tentang : Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini kecuali sertakan link source dari blog ini.

Blog, Updated at: 12:35:00

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts